Centorio Design » Фундаменты с уклоном

Фундаменты с уклоном

Фундаменты мелкого заложения на стройплощадке с уклоном

Низ подошвы фундамента столбчатого, ленточного и плитного типов в естественном грунте под тяжелые постройки может находиться на глубине до отм.-2,500 м. При отметке ниже данного уровня эти фундаменты экономически нецелесообразны, тогда целесообразней применять свайные.

Основная масса возводимых в последние годы зданий жилого сектора относится к типу «лёгких». Отсюда для обеспеченности устойчивости, а так же, надежности данного фундамента в набухающих грунтах архиважным является производство «цикла мероприятий с целью защиты сезонномерзлого грунта около граней фундаментов от переувлажнения».
Данные мероприятия очень трудозатратны, а зачастую экономически и конструктивно неоправданны. Возможно, также произвести выборку пучинистого грунта с обратной засыпкой непучинистым грунтом, устроить дренаж вокруг постройки для отвода грунтовых вод, произвести теплоизоляционные мероприятия по контуру фундамента.
Вероятней всего в этом варианте целесообразнее применить фундамент мелкого заглубления

В виду существования такого явления как сезонное промерзание поверхностного слоя земной коры, целесообразным считается устройство фундаментов мелкого заглубления — «плавающей» плиты. «Плавающая» плита — является теплоизолированным основанием, во время цикла выполнения армокаркаса которой закладываются вводы инженерных сетей будущего строения.
Она имеет достаточную прочность и устойчивость, а вследствие контурной теплоизоляции, ее применение рационально на любом грунте. Данная конструкция одновременно опора и черный пол.

Понятие влияния уклона на габаритные размеры мелкозаглубленных фундаментов
Для внесения ясности, что такое понятие влияния уклонов участка застройки на конструктив фундаментов, а также на производство строительных процессов, важно понимать, что такое высота фундамента и цоколя как однородной конструкции. На примере общего случая данная величина состоит из:

  • глубины заложения фундамента;
  • Планировочной отметки участка застройки;
  • высоты отмостки вдоль цоколя;
  • высоты от отмосток по верхний обрез цокольной части.

Планировку вертикальной поверхности участка застройки и устройство отмосток осуществляют с целью отвода атмосферных осадков от постройки. Высота их суммарно у цокольной части не менее 200 мм . Отмостка по ширине 800 мм-1000 мм с уклоном 5%. После территория производится планировка участка планируется до 3% от отмосток.

Правильное устройство планировки вертикальной поверхности и устройство отмосток по периметру проектируемого здания является важнейшим мероприятием, уступая по важности только устройству крыш. В случае отсутствия крыши, как таковой, планировка вертикальной поверхности и устройство отмостки уже должны быть выполнены до наступления осени.

Конструкция наружных стен при высоте цоколя от планировочной отметки 800 мм, не будет переувлажнен. Таким образом, высота однородной конструкции с заглубленной частью 200-500 мм составляет 1000-1300 мм.
Первоначальным этапом производится расчет оптимальных размеров с выполнением устойчивости и экономичности фундаментов. Вторым этапом после получения перепадов высот исходя из геодезической съемки, является уточняющий расчет фундаментов .
Ширина цокольной части определяется исходя из ширины несущей стены.
Для вычисления глубины разработки принимают во внимание мощность плодоносящего слоя, достигающая в Смоленской области 400 мм. Данный грунт вывозят и складируют до работ благоустройства территории.

Фундамент на стройплощадках с малыми уклоном

Малый угол строительной площадки — это случай, при котором перепад поверхностей между крайними фундаментами менее принятого проектным решением их заглубление.
В случае отсутствия геодезической съемки-частое ошибочное мнение застройщика , который пытается сэкономить средства, полагая, что геодезическая съемка не столь важна. Определение уклона «на глаз» чревато финансовыми затратами как на земляные работы, увеличением объема инертных материалов, бетонной смеси и арматуры, эти траты намного более стоимости геодезической съемки участка застройки.
Следовательно, перед разработкой котлованов или траншей необходима геодезическая съемка участка застройки, если она не выполнена во время ИГИ.

Начало земляных работ с наиболее высокой точки участка застройки.

Фундамент на стройплощадке с уклоном «средним»
Уклон участка застройки называется «средним», если отличие по высоте в уровнях крайних фундаментов равно расчетной величине заглубления, а также с небольшим превышением до 200 мм. Вследствие этого фактора
разработка котлованов или траншей базовая поверхностная отметка — наиболее заниженная в границах участка. Не исключены случаи диагонального прохождения уклонов относительно границ участка в таких ситуациях нулевой отметкой будет наиболее заниженная в пределах осевых пересечений здания.

Фундаменты «лёгкого» строения, возможно, устраивать на подсыпанной подушке, тогда существует вероятность «расползаний» такой подушки, отсюда необходим дополнительный объем инертных материалов с пониженным качеством уплотнений.
Так как «подушка» ограничена стенами траншеи или котлована гарантийное её уплотнение обеспечено.

Разрабатываемые траншеи в самой заниженной части участка должны иметь отметку «подушки» принятую проектным решением, но не менее мощности имеющей плодородный грунт

При перепаде высоты более решений заложенных в проекте заглубление фундамента, заглубления принимаются равной величине перепадов. Тогда подошвы фундамента возможно уменьшить.

Отсыпка грунта выполняется по итогу возведения фундаментов. Для траншей используют не набухающие грунты, качественно уплотненные.

В случае возведения основания и фундаментов такого типа обеспечена минимизация объемов земляных и бетонных работ, без потерь надежности конструкций, и одновременно экономичности.

Стройплощадки с большими уклонами

Когда перепад от метра и выше между уровнями самой низшей и высшей сторонами строительной площадки, эта площадка с большим уклоном. В данных условиях самым экономичным способом решения фундаментов, будет применение ступенчатого фундамента, который, как и многие другие имеет отрицательные и положительные характеристики. Но так как такое решение фундаментов увеличивает трудозатраты и стоимость самого устройства, его применение обоснованно только на строительных площадках с большим уклоном.

В низменностях участка застройки фундамент устраивается в уровень с поверхностью планировочной отметки, в возвышенностях исходя из расчета. Применяя уступы (ступени) осуществляют переходы между уровнями. Уступы не длиннее одного метра, не выше половины метра.
Места переходов фундаментных уступов находятся в зависимости величин уклонов стройплощадки. Вследствие увеличения количества бетона для фундаментов нижних уровней относительно верхних уровней, необходимо устройство более экономичного фундамента верхних уровней, применяя тип фундаментов на поверхности с отсыпкой в последствии грунтом. Рекомендовано устройство дренажной системы по контуру фундаментов.

Закажите обратный звонок
Ответим на все ваши вопросы. Мы сможем вам помочь!
Адрес:
3-я Соколиной Горы ул., 21 Москва, Россия

c 9.00 до 18.00 Пн-Сб

Centorio Design