Фундаменты мелкого заложения на стройплощадке с уклоном

   Низ подошвы фундамента столбчатого, ленточного и плитного типов в естественном грунте под тяжелые постройки может находиться на глубине до отм.-2,500 м. При отметке ниже данного уровня эти фундаменты экономически нецелесообразны, тогда целесообразней применять свайные.

 

   Основная масса возводимых в последние годы зданий жилого сектора относится к типу «лёгких». Отсюда для обеспеченности устойчивости, а так же, надежности данного фундамента в набухающих грунтах архиважным является производство «цикла мероприятий с целью защиты сезонномерзлого грунта около граней фундаментов от переувлажнения».
Данные мероприятия очень трудозатратны, а зачастую экономически и конструктивно неоправданны. Возможно, также произвести выборку пучинистого грунта с обратной засыпкой непучинистым грунтом, устроить дренаж вокруг постройки для отвода грунтовых вод, произвести теплоизоляционные мероприятия по контуру фундамента.
Вероятней всего в этом варианте целесообразнее применить фундамент мелкого заглубления


   В виду существования такого явления как сезонное промерзание поверхностного слоя земной коры, целесообразным считается устройство фундаментов мелкого заглубления - "плавающей" плиты. "Плавающая" плита - является теплоизолированным основанием, во время цикла выполнения армокаркаса которой закладываются вводы инженерных сетей будущего строения.
Она имеет достаточную прочность и устойчивость, а вследствие контурной теплоизоляции, ее применение рационально на любом грунте. Данная конструкция одновременно опора и черный пол.

   Понятие влияния уклона на габаритные размеры мелкозаглубленных фундаментов
Для внесения ясности, что такое понятие влияния уклонов участка застройки на конструктив фундаментов, а также на производство строительных процессов, важно понимать, что такое высота фундамента и цоколя как однородной конструкции. На примере общего случая данная величина состоит из:


- глубины заложения фундамента;
- Планировочной отметки участка застройки;
- высоты отмостки вдоль цоколя;
- высоты от отмосток по верхний обрез цокольной части.


Планировку вертикальной поверхности участка застройки и устройство отмосток осуществляют с целью отвода атмосферных осадков от постройки. Высота их суммарно у цокольной части не менее 200 мм . Отмостка по ширине 800 мм-1000 мм с уклоном 5%. После территория производится планировка участка планируется до 3% от отмосток. 


   Правильное устройство планировки вертикальной поверхности и устройство отмосток по периметру проектируемого здания является важнейшим мероприятием, уступая по важности только устройству крыш. В случае отсутствия крыши, как таковой, планировка вертикальной поверхности и устройство отмостки уже должны быть выполнены до наступления осени.


   Конструкция наружных стен при высоте цоколя от планировочной отметки 800 мм, не будет переувлажнен. Таким образом, высота однородной конструкции с заглубленной частью 200-500 мм составляет 1000-1300 мм.
Первоначальным этапом производится расчет оптимальных размеров с выполнением устойчивости и экономичности фундаментов. Вторым этапом после получения перепадов высот исходя из геодезической съемки, является уточняющий расчет фундаментов .
Ширина цокольной части определяется исходя из ширины несущей стены. 
Для вычисления глубины разработки принимают во внимание мощность плодоносящего слоя, достигающая в Смоленской области 400 мм. Данный грунт вывозят и складируют до работ благоустройства территории.

   Фундамент на стройплощадках с малыми уклономи
   Малый угол строительной площадки - это случай, при котором перепад поверхностей между крайними фундаментами менее принятого проектным решением их заглублений. 
   В случае отсутствия геодезической съемки-частое ошибочное мнение застройщика , который пытается сэкономить средства, полагая, что геодезическая съемка не столь важна. Определение уклона "на глаз" чревато финансовыми затратами как на земляные работы, увеличением объема инертных материалов, бетонной смеси и арматуры, эти траты намного более стоимости геодезической съемки участка застройки. 
   Следовательно, перед разработкой котлованов или траншей необходима геодезическая съемка участка застройки, если она невыполнена во время ИГИ. 
Начало земляных работ с наиболее высокой точки участка застройки.

   Фундамент на стройплощадке с уклоном "средним" 
   Уклон участка застройки называется "средним", если отличие по высоте в уровнях крайних фундаментов равно расчетной величине заглубления, а также с небольшим превышением до 200 мм. Вследствие этого фактора 
разработка котлованов или траншей базовая поверхостная отметка - наиболее заниженная в границах участка. Не исключены случаи диогонального прохождения уклонов относительно границ участка в таких ситуациях нулевой отметкой будет наиболее заниженная в пределах осевых пересечений здания.
Фундаменты «лёгкого» строения, возможно, устраивать на подсыпной подушке, тогда существует вероятность "расползаний" такой подушки, отсюда необходим дополнительный объем инертных материалов с пониженным качеством уплотнений. 
Так как "подушка" ограничена стенами траншеи или котлована гарантийное её уплотнение обеспечено.
Разрабатываемые траншеи в самой заниженной части участка должны иметь отметку "подушки" принятую проектным решением, но не менее мощности имеющей плодородный грунт 
При перепаде высоты более решений заложенных в проекте заглублений фундамента, заглубления принимаются равной величине перепадов. Тогда подошвы фундамента возможно уменьшить.
Отсыпка грунта выполняется по итогу возведения фундаментов. Для траншей используют ненабухающие грунты, качественно уплотненные. 
В случае возведения основания и фундаментов такого типа обеспечена минимизация объемов земляных и бетонных работ, без потерь надежности конструкций, и одновременно экономичности. 

   Стройплощадки с большими уклонами
   Когда перепад от метра и выше между уровнями самой низшей и высшей стронами строительной площадки, эта площадка с большим уклоном. В данных условиях самым экономичным способом решения фундаментов, будет применение ступенчатого фундамента, который, как и многие другие имеет отрицательные и положительные характеристики. Но так как такое решение фундаментов увеличивает трудозатраты и стоимость самого устройства, его применение обоснованно только на строительных площадках с большим уклоном.

 

   В низменностях участка застройки фундамент устраивается в уровень с поверхностью планировочной отметки, в возвышенностях исходя из расчета. Применяя уступы (ступени) осуществляют переходы между уровнями. Уступы не длиннее одного метра, не выше половины метра.
Места переходов фундаментных уступов находятся в зависимости величин уклонов стройплощадки. Вследствие увеличения количества бетона для фундаментов нижних уровней относительно верхних уровней, необходимо устройство более экономичного фундамента верхних уровней, применяя тип фундаментов на поверхности с отсыпкой в последствии грунтом. Рекомендовано устройство дренажной системы по контуру фундаментов.

Присоединяйтесь:

Юридический адрес

3-я Соколиной Горы ул., 21

Москва, Россия

Телефоны:

+7 (903) 723 0261

© Centorio Design 2007-2019

При копировании материалов обязательна ссылка на источник.

designed by